top of page

 

Совсем немного осталось до великого праздника — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

         Несмотря на прошедшие годы, это событие с особым чувством сохраняется в памяти каждой российской семьи, каждого россиянина, какому бы поколению мы себя не относили. Наглядным напоминанием о самой кровопролитной и беспощадной войне являются памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами.

Пусть твой рассказ о боевых и трудовых подвигах прадедушек и прабабушек, родственниках в годы Великой Отечественной войны будет наполнен пониманиями и чувствами, а память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

 

Уважаемые друзья, посетители страницы!

Для поиска информации о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, возможно использование Интернет-ресурса:

http://podvignaroda.mil.ru./?#tab=navHome
 

 

 

Рассказ ученика 7 "А" класса Яковлева Данилы.

        В Великой Отечественной войне 1941-1945 года участвовали мой прадед – Яковлев Виктор Александрович, и моя прабабушка, Яковлева Надежда Алексеевна.

         В годы войны прабабушка была в тылу – работала связисткой и радисткой в действующем полку в аэропорту под Москвой.

         А вот прадедушка был летчиком. Родился он в городе Шуя Ивановской области. Закончив 9 классов, поступил в летное училище имени Чкалова в городе Оренбурге.

         Когда началась война, училище было эвакуировано  в Среднюю Азию.  После окончания училища прадед продолжил службу в должности заместителя  командира дивизии в звании офицера.

         С 1942 года летал с  генерал- майором  авиации Евгением Яковлевичем  Савицким, позывной которого был «Дракон».  На своих истребителях  они участвовали в боях под Харьковом, Сталинградом, в Крыму. Ими было подбито 117 вражеских самолетов, а полк сбил более 1400 самолетов врага.

         В 1945 году мой прадед участвовал в бою за взятие Берлина. После капитуляции,  он остался служить  в Германии, где пробыл до 1952 года. Затем служил в Белоруссии, снова в Германии в городе Эберсвальде. В феврале 1968 года вышел в отставку, уехал в город Адлер, где продолжил работать авиадиспетчером.

         Мой прадед награжден такими орденами и медалями:

Орден Красного Знамени

Орден  «За Мужество»

Орден Красной Звезды

Орден за битву под Москвой

Ордена и медали – свидетели боевых и трудовых заслуг  рассказывают лучше людей о фронтовой судьбе моего прадеда – Яковлева Виктора Александровича.

Я учусь в 7 классе и еще не задумывался серьезно о своей профессии. Но точно знаю, что и в мирное время требуются сильные, мужественные и отважные люди, преданно любящие своё отечество, такие, каким был мой прадед.

 

Рассказ ученика 7 "А" класса Вакуленко Вячеслава о своём прадеде, Тарасове Федоре Дмитриевиче, участнике ВОВ.
 

 Мне тринадцать лет. Дата моего рождения - 8 мая 2001 года, ровно через пятьдесят шесть лет после окончания войны. О подвиге своего народа в этой битве я знаю по фильмам и книгам. На войне был мой прадед, Тарасов Федор Дмитриевич. О нем я и хочу рассказать.

         Родился он в 1921 году. Детство и юность прошли на селе. Перед войной прадедушка работал учителем в сельской школе. А осенью 1941 года его мобилизовали на фронт.

         Сначала воевал на Белорусском фронте. Был стрелком. Попал в окружения, но выбрался на юг Украины. После спецпроверки был опять отправлен на фронт. В связи с проблемами со зрением дальнейшую службу продолжил при штабе армии в должности писаря 77 отдельного мостового железнодорожного батальона.

         День Победы мой прадед встретил на фронте, и еще ровно год нес службу. Лишь в ноябре 1946 года прадедушка вернулся домой. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

         Очень жаль, что моя личная  встреча с прадедом так и не состоялась, его рассказы о войне мной не услышаны. Сухие данные его послужного списка военного времени взяты из учетной карточки члена КПСС. Но я горжусь, что и его доля заслуги была в разгроме фашистов.

Семейный альбом хранит пожелтевший листок письма с фронта и фотографию, на которой мой прадед снят со своими боевыми друзьями.

Я часто думаю: что это был за человек? Умел ли он заразительно смеяться или был суров? Как к нему относились его ученики? Чему он учил их?

В этом году мы будем праздновать 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Мало осталось очевидцев тех страшных дней. Кто нам, нашим детям сможет рассказать о мужестве солдат, геройстве командиров? Я думаю, что мы не должны забывать имена наших прадедов, сумевших защитить родную землю, жизни близких, мою жизнь.

Рассказ ученика 7 "А" класса Резниченко Андрея 
 

Пишу о прадеде…

Мой прадедушка, Минаев Иван Семёнович, родился в Сибирской глубинке под городом Омском в 1992 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 19 лет. После окончания школы он поступил в лётное училище города Энгельс.

Не прошло и года, как мой прадед Иван летал на самолете ИЛ-2: штурмовике «Летающий танк», который прозвали «Черная смерть». Самолеты были бронированные, тяжелые, не летали на больших высотах, но точно сбрасывали бомбы на немцев, поэтому были «легкой добычей» для немецких зениток.

Мой прадед узнал, что такое плен, допросы, попытки побега. В его фронтовой биографии бои на Украине, освобождение Европы от фашистов. Только в марте 1947 года в Чехословакии для него закончилась война. Демобилизован был в Западную Украину, город Львов.

Много у прадеда боевых наград. Это медали «За Отвагу», «За Оборону Сталинграда», «За Победу над фашистской Германией, «За Мужество», а также «Орден ВОВ». Своего прадедушку, Минаева Ивана Семёновича, я никогда не видел, но в нашей семье хранят о нём память.

Я горжусь, что мой прадед - герой-фронтовик. Он многое пережил, пройдя войну с 1941 года по 1947,  защищая наше поколение, моё будущее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой прадедушка, Глущенко Федор Леонтьевич, родился 13 июля 1923 года. Место рождения: Ставропольский край, Петровский район, село Камбулат. Родился девятым (младшим) ребенком в семье простого крестьянина, образование – 4 класса.

Призван в 1942 году Петровским РВК в 6 запасной батальон химзащиты, 606 стрелковый полк, в звании рядовой, химик-дегазатор.

Одним из ярких воспоминаний трудных дней войны моего прадедушки был день, когда он получил осколочное ранение в руку. По заданию командира он вместе с боевыми товарищами отправился на речную переправу, в их задачу входила подготовка пути для переправы через реку, а также минирование моста с целью недопустимости беспрепятственного дальнейшего преследования врага на нашу территорию. Когда задание было почти выполнено, отряд был обнаружен и попал в окружение. Немецкие солдаты открыли огонь из автоматов. Мой прадедушка полз по большой железной трубе с одной стороны берега на другую, пули свистели у него над головой, и в тот момент, когда он почти добрался до берега, его ранило в руку осколком. Он очень испугался при виде такого большого количества крови, но главное то, что он остался жив. После этого его отправили в госпиталь в г. Ригу, где он познакомился со своей женой.

Война закончилась для него в 1945 году. После войны вернулся на Родину, устроился работать чабаном в совхоз на племенной завод «Ставрополь-Кавказский»в селе Рогатая Балка Петровского района. После войны создал семью, построил дом, воспитал пятерых детей, о войне говорил очень редко, не любил вспоминать то горе, которое пришлось пережить каждой семье в нашей стране.

Умер от инфаркта жарким летом 6 августа 1998 года.                       Рассказ Григорьевой Полины, ученицы  11 «А»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Папе посвящается…

Мой отец, Аблязов Кузьма Григорьевич, родился в 1918 году в селе Старый Чирчим, Камешкирского района Пензенской области. В 1938 году женился и в этом же году его забрали на службу в армию. Он попал в пограничные войска и перед войной охранял нашу родину на границе с Румынией, на реке Прут.

1941 года - начало войны. Никто не верил этому факту, но наступление немецких захватчиков было немного севернее и войска с тяжелыми боями отступали на Северный Кавказ. Папе пришлось воевать под Туапсе, в горах, с хорошо подготовленными войсками нацистов. С 1943 года началось наступление Советских войск на Северном Кавказе. Войска НКВД проводили зачистки на освобождённых от немцев территориях, выявляя предателей и оставшихся в тылу агентов Вермахта. Особенно тяжело пришлось на Украине зачищать леса от Бандеровских пособников. С боями прошли тысячи километров по дорогам России до Черного моря и обратно до границе с Чехословакией.

9 мая 1945 года, когда вся страна отмечала день Победы, папа освобождал Прагу. Папа награждён Орденом СЛАВЫ III степени (апрель 1943 г.) медалями : "ЗА ОТВАГУ" IV - 1943г.," ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА" IX - 1944г.,"ЗА ВЗЯТИЕ ПРАГИ" XII -1946 г.," ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ" XII -1946г. Но на этом война для отца не закончилась. Из Праги на поезде его погранотряд отправили на Дальний Восток, где ещё шла война с Японией. Он воевал в Манчжурии, принимал участие в боях на Халхин-Голе и демобилизовался только в Июле 1946 года, получив за это медаль" ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ" в 1948 году.

С 1938 года мама, Аблязова Екатерина Андреевна, ждала его в родном селе. В годы войны вся тяжесть колхозных дел легла на хрупкие женские плечи. Она работала и трактористом, и комбайнёром. Мама даже не знала, что летом 1945 года папа проследовал мимо деревни в 60 километрах через город Кузнецк, направляясь в Манчжурию. И семь лет спустя, после ухода отца в армию, она его дождалась! После войны у них родились четыре дочери: Любовь - 1947год., Евгения -1949 год., Мария -1952 год и Вера -1956 год.

Папа умер 06.08.2006 года в возрасте 88 лет... Все долгие годы солдатской жизни отца сопровождал котелок с надписью:    "ВЕРНЫЙ ДРУГ АБЛЯЗОВА КУЗЬМЫ ГРИГОРЬЕВИЧА". И этот котелок хранится в нашей семье как память об отце, как память о ЧЕЛОВЕКЕ...

Рассказ учителя математики МАОУ СОШ № 84 Тюренковой М.К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказ ученицы 2 «А» класса школы №84 Дегальцевой Арины

 

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Мой прадедушка Андреев Константин Яковлевич родился в 1915 году в городе Клин Московской области. Прошёл всю войну с 1941 по 1945 год. Был сапёром на фронте. Освобождал Крымский полуостров, участвовал в бою на Курской дуге. Освобождал в Чехословакии город Прагу (на фотографии слева).

Рассказ прадедушки

Это было в ноябре 1943 года при освобождении города Керчь.  Немцы очень сильно укрепили свои рубежи. Мы заминировали очень важный стратегический объект. После возвращения с задания, нас посадили на баржу, и мы поплыли через Керченский пролив. Немецкая артиллерия открыла по нам шквальный огонь, к ним присоединилась и немецкая авиация. Разрывы снарядов, крики раненных всё перемешалось в этом аду. Наш командир приказал снять с себя верхнюю одежду, обувь, чтобы легче было переплывать в случае попадания бомбы.  Один снаряд разбил нашу баржу и нам, оставшимся в живых, пришлось плыть в холодной воде к нашему берегу. Не помню, как добрался до берега, потерял сознание на берегу. Очнулся уже в полевом госпитале. По рассказу одного из санитаров, я чудом остался жив. Когда санитары уже прошли мимо меня, посчитав убитым, один из них обернулся и заметил, как у меня шевельнулась нога. Меня сразу отправили в госпиталь на лечение.

За освобождение города Керчь прадед был награждён орденом Красной звезды. Несколько раз был ранен, конец войны встретил в госпитале. Имел много наград:

Орден Красной звезды получил за освобождение города Керчь.

Орден Отечественной войны I степени (№ наградного документа: 87 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1510512925)

 

 

 

 

Мой прадед был солдатом,

Сапером был в войну.

Стрелял из автомата.

Он защищал страну.

Ходил он врукопашную,

Не раз мосты взрывал.

Фашистов силу страшную,

С земли уничтожал.

Град  пулей словно ливень,

Прижал к земле солдат.

И в Керченском проливе,

На баржу пал снаряд. 

Вдруг взрыв и баржа тонет,

До берега чуть-чуть.

Плывут кто жив, кто может,

Ведь берег рядом, тут…

Мой прадед отличился:

Доплыл с большим трудом.

Он ранен был, лечился,

В госпиталях потом.

Освобождал он Прагу,

Отважен был и смел.

За мужество, отвагу,

Награду он имел.

Прадедушкой горжусь я,

Хоть нет давно его.

Но в памяти держу я,

Рассказы про него. 

Это стихотворение написала дочь

Андреева Константина Яковлевича,

 моя бабушка Савченко Надежда Константиновна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказ о прадедушке Шанталий Елизаветы (2 «Б») и Шаталий Екатерины (7 «Б») класс

                              Несытов Фёдор Васильевич

Родился 17.02.1913 году в городе Далматов Курганской области.

В 1939 году участвовал в Финской войне.

В первый день Великой Отечественной войны получил повестку и ушел на фронт. Всю войну с 1941 г. по 1945 г. прошел в должности связиста кабельных полевых линий. Получил звание сержанта отдельного батальона связи. День Победы встретил в Республике Белоруссия.

              Федор Васильевич имеет награды:

- «Орден Красной звезды»

- «Медаль за отвагу»

- «Орден Отечественной Войны II степени»

- Медаль "За освобождение Республики Беларусь"

- «Медаль Г. Жукова»

 

В феврале 2015 года прадедушке исполнилось 102 года.

Он был удостоен медалью в честь 70- летия ПОБЕДЫ!

Мы гордимся своим прадедушкой!         Спасибо деду за Победу!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page